Министр промышленности и торговли в рамках «правительственного часа» рассказал о мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации. Депутаты выступили с позицией своих фракций/

Николай Арефьев (фракция КПРФ) отметил, что его беспокоит вопрос о выходе России из ВТО. Он считает, что членство в организации замедляет развитие экономики и производства нашей страны.

При этом Министр Денис Мантуров заявил, что РФ нецелесообразно выходить из ВТО. «Мы тоже защищаем нашу промышленность всеми мерами, которые возможно применить в рамках цивилизованных правил, которые прописаны с учетом ВТО. Выходить сегодня — я не думаю, что это целесообразно: мы уже адаптировались к этим условиям», — сказал он.

Николай Арефьев также указал на проблему роста изношенности оборудования в отечественной промышленности. Необходимо помогать промышленности, уверен он.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в развитии промышленности не должно быть никакой подоплеки, кроме экономической. «Надо думать о стране, о своей экономике», — подчеркнул он, говоря о том, что необходимо в первую очередь строить и производить в своей стране, а не за рубежом. Он также призвал принять закон о мобильных торговых точках.

Владимир Гутенев (фракция «Единая Россия») заявил, что депутаты поддерживают действия Президента, Минпромторга в частности и Правительства в общем. При этом он указал, что помимо базовых отраслей необходимо уделить внимание малому и среднему бизнесу, расширить список пострадавших отраслей и методов их поддержки.

Он заявил, что фракция поддерживает мнение Министерства о том, что необходимо принять закон о нестационарной торговле. В целом совпадает мнение фракции и Министерства по вопросу маркировки лекарственной продукции. Депутаты продолжают работу в этом направлении.

Депутаты фракции в целом позитивно оценивают работу Министерства, заключил Владимир Гутенев.

Валерий Гартунг (фракция «Справедливая Россия») заявил, что его фракция также поддерживает и позитивно оценивает работу Министерства в последнее время. При этом он высказал несколько предложений по развитию экономики страны. Нужно поддержать спрос, уверен он, в частности, например, субсидировать процентные ставки по лизингу для промышленности.

Источник: duma.gov.ru