Прошел всего год с момента заключения соглашения о ведении деятельности на ТОСЭР «Саров» (Нижегородская область) между «Атом-ТОР» и ООО «БЕТОНЭК», а уже сегодня компания готовится осуществлять первые поставки товарного бетона, растворов и железобетонных изделий. К текущему моменту проведен контроль подготовки специалистов на предмет соблюдения пропорций составляющих раствора, оценки состояния компонентов, технологии уплотнения материала и многого другого. В качестве последнего подготовительного этапа была залита бетоном площадка перед производственным комплексом. 

Успешному старту проекта способствовали сразу несколько факторов. Во-первых, это глубокий анализ рынка, проведенный компанией еще на этапе бизнес-планирования. Современные тенденции развития территории Сарова позволили спрогнозировать улучшение инвестиционного климата в городском округе. Здесь предстоит проведение ремонтных и строительных работ, способное увеличить сегодняшнюю емкость рынка до 55-60 тыс. кубометров в год в течение ближайших трех лет. Предполагается, что росту спроса на товарный бетон будет способствовать, в частности, участие Сарова в проекте развития паломническо — туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» в рамках национального проекта «Культура». Он предусматривает активное строительство новых дорог, инженерных коммуникаций, реконструкцию очистных сооружений, городского парка, устройство набережной, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.

Во-вторых, в «Атом-ТОР» отмечают собственно качество бетонного раствора и его большой ассортимент. «БЕТОНЭК» выпускает широкую линейку продукции как на гравийном, так и на гранитном щебне и любые марки бетона, от самых тяжелых, используемых в промышленной сфере, до легких, применяемых в обустройстве ландшафта.

Еще одной предпосылкой для успешного запуска проекта стало то, что участок ТОСЭР, на котором разместились производственные мощности, находится в непосредственной близости от асфальтированной автомобильной дроги и подъездных путей железнодорожного сообщения. Такая локация, по словам директора предприятия Сергея Пушкова, позволит снижать логистические издержки и обеспечивать стабильные, приемлемые цены на бетон, получая значительные конкурентные преимущества.

Сегодня у команды опытных специалистов, возглавляющих проект, самые амбициозные цели. В течение ближайших двух лет планируется охватить 35% местного рынка застройки, тем самым удовлетворив спрос со стороны местных строительных организаций и населения. Кроме того, в планах компании участие в тендерах на по ставку бетона для государственных и муниципальных нужд, либо включение в процесс строительства объектов инфраструктуры в качестве поставщика. При этом проектная мощность завода, предусматривающая выпуск до 60 метров кубических в час готовой смеси, позволяет в дальнейшем увеличить зону присутствия, наладив поставки в соседнюю Республику Мордовия и другие регионы.

ООО «БЕТОНЭК» ведет постоянный поиск и внедрение эффективных технологий для достижения необходимых финансовых показателей. К примеру, предусматривается в долгосрочной перспективе расширить стандартный набор инструментов маркетинга продукции за счет интернет технологий, наладив SMM-продвижение, партнерские программы и другие механизмы онлайн продаж. В компании отмечают, что оптимизация производства в совокупности с налоговыми льготами, предоставляемыми на ТОСЭР, позволяет менеджменту уже сегодня следовать маркетинговой стратегии лидерства в издержках, которая подразумевает тщательный контроль за расходами, инвестиции в производство и детальную проработку его технологии, а также пониженные сбытовые и рекламные издержки.

Для справки: объем инвестиций ООО «БЕТОНЭК» в проект составил 6,5 млн. рублей, при этом запланировано создание 14 новых рабочих мест.