ООО «Инженерно-технический офис» («ИНТЕО»), заключившее с «Атом-ТОР» соглашение о ведении деятельности на ТОСЭР «Озёрск» в Челябинской области, снова продемонстрировала высокую эффективность в решении нетривиальных задач в сфере проектирования и изготовления самых разнообразных видов техники и оснастки в соответствии с техническим заданием заказчика. Очередным шагом в расширении линейки выпускаемой продукции стало изготовление емкостей под воду на санях для компании производителя буровых установок «Промбуравто». Емкости будут эксплуатироваться при производстве буровзрывных работ в условиях севера при низких температурах и на мерзлых грунтах.

В рамках проекта разработан комплект конструкторской документации, произведены испытательные работы, изготовленные емкости поставлены заказчику в установленный срок. Конструкция аппаратов предусматривает нагрев воды до 100 градусов Цельсия под высоким давлением, что является частью технологического процесса промывки буровых скважин. Промывка осуществляется с целью очистки забоя скважины от разбуренной породы, охлаждения породоразрушающего инструмента и укрепления стенок скважины от обрушения. Емкости будут доставляться к месту проведения буровзрывных работ по снегу с помощью вездеходов.

Как отмечает генеральный директор Александр Федотов, оптимизация производственного процесса, а также перечень льгот, предоставляемых на ТОСЭР, позволили снизить продажную стоимость изделия почти на 50% по сравнению аналогами, производимыми более крупными конкурентами. При этом стандартная конструкция претерпела ряд изменений, которые, как предполагается, позволят значительно увеличить срок эксплуатации конечного продукта. В частности, усовершенствована конструкция обходных дымоходов и люка для чистки внутренних частей.

На сегодняшний день уже поставлено два образца резервуаров объемом 6 тонн каждый. В «Атом-ТОР» уверены, что конкурентная цена и высокое качество новой продукции позволят компании в дальнейшем устойчиво наращивать объемы производства.

Для справки: ООО «Инженерно-технический офис» специализируется на производстве буровых установок, вспомогательных машин и оборудования для буровзрывных работ. Общий объём инвестиций на ТОСЭР «Озерск» составил порядка 6,5 млн рублей, создано 19 новых рабочих мест