2 августа 2019 года согласованы 4 проекта в ТОСЭР «Железногорск», «Саров», «Северск» и «Новоуральск».

Соглашениями установлено, что резиденты будут вести на площадках ТОСЭР виды деятельности в соответствии с бизнес-планами. Определены основные параметры проектов, объем планируемых инвестиций, в том числе, объем капитальных вложений. Общий объем инвестиций планируемый новыми резидентами ТОСЭР в ЗАТО атомной отрасли составит 293,3 млн. руб., будут созданы 212 новых рабочих мест. Необходимо отметить, что сразу для трех территорий: Железногорск, Северск, Новоуральск, Соглашения с резидентами стали первыми. Структура заявленных к реализации проектов показывает особый интерес к территории ТОСЭР со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства.

Справочно:

ООО «Электрикус» (ТОСЭР «Железногорск», Красноярский край, первый резидент)

Для ТОСЭР «Железногорск» ООО «Электрикус» стал первым резидентом. ООО «Электрикус» будет организовано производство станций быстрой зарядки электротранспорта для использования в городских условиях и частных домовладениях, в том числе для эксплуатации в экстремальных температурах (от -50 до +50 градусов Цельсия). Объем планируемых инвестиций составит 12,5 млн. рублей, будет создано 20 новых рабочих мест. 

 «Осенью текущего года мы планируем установить в тестовом режиме первые действующие образцы, вслед за которым запустим серийное производство, а далее будет создана целая инфраструктура — сеть зарядных станций, ведь за десять лет реализации соглашения, мы планируем произвести 2300 станций для роста использования электромобилей»,- подчеркнул Максим Коцан, генеральный директор ООО «Электрикус.

ООО НПК «ВАБ — 70» (ТОСЭР «Северск», Томская область, первый резидент)

Для ТОСЭР «Северск» ООО НПК «ВАБ — 70» стал первым резидентом. Инвестиционный проект предполагает создание современного машиностроительного завода с общим объемом инвестиций 250 млн рублей, что позволит создать 110 новых рабочих мест для жителей округа. Завод будет производить не стандартизированное, емкостное оборудование, специальную оснастку и запасные части для объектов использования атомной энергии, АЭС, оборонно-промышленного комплекса, нефтегазовой отрасли.

ООО «Уральский завод капитального ремонта»  (ТОСЭР «Новоуральск», Свердловская область, первый резидент)

Для ТОСЭР «Новоуральск» ООО «Уральский завод капитального ремонта» стал первым резидентом. Инвестиционный проект предполагает создание современного, технологического предприятия по капитальному, текущему ремонту станков и общепромышленного оборудования, оказание услуг по проектированию частей станков и разработке новых конструкторских решений в области станкостроения и общепромышленного оборудования. Общий объем инвестиций составит 24,3 млн рублей, предполагается создание 68 новых рабочих мест.

ООО «БЕТОНЭК» (ТОСЭР «Саров», Нижегородская область, второй резидент).

ООО «БЕТОНЭК» реализует инвестиционный проект по производству товарного бетона, растворов и железобетонных изделий, с общим объемом инвестиций 6,5 млн рублей, что позволит создать 14 новых рабочих мест. Данный проект предполагает создание завода по производству высококачественного бетона, соответствующего российским и международным требованиям и стандартам, а также позволит обеспечить потребности градообразующего предприятия, резидентов ТОСЭР, иных предприятий в высококачественном бетоне.