Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем, окончательном, чтении закон о ТОСЭР

«О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который регламентирует создание ТОСЭР в Северске; депутаты поддержали законопроект большинством голосов, сообщила РИА Томск в четверг депутат госдумы Татьяна Соломатина.

Ранее сообщалось, что ТОСЭР (или – ТОР), резиденты которой будут освобождены от ряда налогов, появится в закрытом городе Северск под Томском. Специализация северской ТОСЭР – высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT. Ожидается, что частные инвестиции составят около 12 миллиардов рублей. На новых производствах ТОСЭР в Северске планируется создать около 1,5 тысячи рабочих мест.

«Закон в третьем чтении принят единогласно только что. Для Северска и Томской области в целом это отличная новость, в закрытом городе открывается буквально второе дыхание. <…> Этот закон нужно было бы принять еще в весеннюю сессию, но рассмотрение затянулось. Главное, что и Северск и Томская область к этому готовы», – сказала Соломатина.

 

В начале ноября 2017 года представители госкорпорации «Росатом», топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и предприятия «АтомТОР» заявили о готовности производственных площадок, подготовленных «Сибирским химическим комбинатом» (СХК) для развития неядерных производств. СХК планирует реализовать в ТОСЭР два проекта: «Фторидные технологии», и «Машиностроение и приборостроение».

Ранее также сообщалось, что СХК планирует создать в ТОСЭР производства пигментного диоксида титана по фторидной технологии, фторсодержащих продуктов из вторичного техногенного сырья, производство электролитов для химических источников тока.

Источник: © РИА Томск. Яков Андреев ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск.