В первый рабочий день нового года состоялся форсайт-семинар ФБИУКС,

на котором были рассмотрены перспективы реализации новых бизнесов в Госкорпорации «Росатом».

С основным сообщением выступил декан факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами МИФИ Александр Путилов, который напомнил, что всего полтора месяца назад в Госкорпорации «Росатом» вышел приказ генерального директора Алексея Лихачёва «О внесении изменений перечень новых направлений бизнеса Госкорпорации «Росатом» (№ 1/1299-п от 27 ноября 2019 г.).

В соответствии с этим приказом сформулированы 84 направления новых бизнесов, развитие которых предусмотрены в атомной отрасли в ближайшие годы. Из этих направлений стратегических программ – 5, продуктовых стратегий – 65 и бизнес-инициатив – 14. В сообщении декана было отмечено, что в ближайшей перспективе сотрудники факультета, аспиранты и даже магистранты могут и должны принять участие в развитии 25 направлений развития новых бизнесов.

В выступлении заведующего кафедрой управления бизнес-проектами профессора Александра Агеева прозвучало, что поскольку новые бизнесы – это длительная перспектива, то целесообразно изучать технологическую историю развития атомной отрасли, что может явиться инструментарием прогнозирования инновационного развития реального сектора экономики.

В выступлении доцента Евгения Юшкова была отмечена роль интеллектуальной собственности в развитии новых бизнесов. Профессор Владимир Харитонов подчеркнул значимость логистических процедур в перспективном развитии бизнес-проектов. В выступлениях других сотрудников также были высказаны предложения об участии сотрудников, аспирантов и магистрантов университета в реализации новых направлений бизнеса Госкорпорации «Росатом». Признано целесообразным сделать форсайт-семинар регулярным.