В России отмечается юбилей атомной промышленности. В течение 75 дней Госкорпорация «Росатом» проведет более 100 юбилейных мероприятий по всей стране, посвященных отечественному атомпрому. Слоган празднования сформулирован так: «75 лет: опережая время».
 
20 августа 1945 года стало точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая обеспечила создание «ядерного щита» страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по ядерным направлениям. В этот день был создан Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР для руководства работами по «атомному проекту», а также Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.
 
Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей и не задумываются о том, что многие доступные нам сегодня технологии и решения — от диагностического медицинского оборудования до охранных систем и протезов из композитных материалов — разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома.
 
Юбилейная программа Росатома стартует 20 августа — в день рождения атомной промышленности — и продлится 75 дней. Она выстроена таким образом, чтобы рассказать об отечественном атомпроме и роли, которую мирный атом играет в жизни каждого из нас. Тематически все мероприятия разделены на три крупных блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее».
 
В первый день состоится сразу несколько торжественных мероприятий, посвященных истории отрасли и чествованию ветеранов. Будут открыты памятники и мемориальные доски знаменитым советским атомщикам, в том числе возле центрального здания Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве — памятник легендарному министру среднего машиностроения Ефиму Славскому.
 
Также 20 августа в 17:00 (мск) на площадке atom75.ru пройдет онлайн-концерт «Квартирник Росатома». В прямом эфире выступят группы «Хор Турецкого» и Soprano, исполнив песни тех лет, когда зарождалась и развивалась атомная промышленность. «Квартирник Росатома» станет первым масштабным событием в юбилейной программе.
 
Одним из центральных мероприятий юбилея в блоке «Настоящее» станет большой праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, трансляция которого пройдет на центральном телевидении 27 сентября. 28 сентября, в День работника атомной промышленности, который станет официальным выходным в атомградах, будет организован телемост «Перекличка атомных городов – пятичасовой эфир на сайте atom75.ru.
 
Главным событием блока «Будущее» в рамках юбилейных мероприятий станет открытие XV Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+. Физика будущего», который будет проходить с 9 по 18 октября. На фестивале пройдут открытые лекции знаменитых ученых, дискуссии о будущем человечества, будут показаны новые научно-популярные фильмы. Будут работать творческие мастерские, интерактивные выставки, экспозиции изобретателей (Science Maker Fair); запланированы соревнования роботов, телемосты с международной космической станцией (МКС), Российской Антарктической станцией, экскурсии по научным лабораториям, научные бои Science Slam, уличные экспозиции, научные квесты и многое другое. Юбилейный фестиваль будет посвящен прорывным технологиям в ядерной энергетике, медицине, биологии, сфере IT, искусственного интеллекта, наночастиц и других направлениях физики, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.
 
Одним из закрывающих мероприятий юбилейной программы станет молодежная конференция Next75 в Сочи, которая пройдет 31 октября. Будущее с талантливой молодежью обсудят всемирно известные ученые, среди которых лауреат Нобелевской премии по физике за открытие графена Константин Новоселов, основатель движения свободного ПО Ричард Столлман, лучший лектор о будущем по версии Google Томас Фрей, один из создателей Angry Birds Питер Вестербака и другие.
Подробнее с мероприятиями можно ознакомиться в календаре событий юбилея атомной промышленности calendar.atom75.ru.
 
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»