В дни празднования 75-летия отечественной атомной промышленности генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв стал гостем студии Владимира Познера на Первом канале. Он беседовал с ведущим о зарождении ядерной отрасли, современной атомной промышленности, проблеме радиоактивных отходов и будущем энергетики. Насколько АЭС безопасны для человека и окружающей среды? Как планируется развивать ядерную энергетику в России в ближайшие годы? Есть ли альтернатива атомной энергии? Все эти вопросы были затронуты в ходе интервью.

Особо Алексей Лихачев отметил, что Росатом сегодня является примером организации, нашедшей уникальный баланс между коммерческой успешностью на мировом рынке и большим количеством социально важных проектов.

«Сочетание амбициозной бизнес-повестки и огромного количества социальных проектов, социальной ответственности, уникально и для России, и для всего мира. Это ответ на вопрос как должна работать организация и какая у нее должна быть отдача для общества и для каждого человека в отдельности», – сказал глава Госкорпорации

«Вот я, отдельный человек, живущий в России, что имею от вас?» – задал вопрос Владимир Познер.

Алексей Лихачев упомянул и каждую вторую лампочку освещения, и возможности ядерной медицины, включая диагностику, и работу, направленную на сокращение количества промышленных отходов первого и второго класса в России, и некоторые другие проекты.

«Товары к вам будут приезжать быстрее через Северный морской путь (Росатом – оператор СМП). Если кто-то из ваших близких живет в «атомных» городах, а это больше двух миллионов человек, – комфортная среда, умные города, атомклассы, образование, обучение, это тоже сегодня Росатом. Ну и конечно, специальные проекты, касающиеся производительности труда, цифровизации, квантового компьютера. Все это в конечном итоге делается для человека», – констатировал генеральный директор.

Посмотреть интервью полностью можно по ссылке: https://www.1tv.ru/shows/pozner/vypuski/gost-aleksey-lihachev-pozner-vypusk-ot-12-10-2020